Recipes from Grossarl Valley

Culinarymemories of our holiday farm apartments

Different places have different tastes. So, how does it taste here? Especially delicious! Do you remember the fresh herb spreads at breakfast or the fruit loaf made by Johannes? Perfect! We have noted the specialties you most enjoyed in Grossarl in our holiday appartments on the farm. And so you can now enjoy the fantastic taste of holiday when back at home!

Sandwiches with avocado paste with the addition of edible flowers
Sandwiches with avocado paste with the addition of edible flowers violets and daisies
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Wildkräuter-Aufstrich

Wenn es schnell gehen muss und die Küche kalt bleiben soll, dann eignet sich dieses Frühlingsrezept bestens. Den Kräuteraufstrich kann man auch ganz toll gemeinsam mit Kindern zubereiten.

  • 1 Bund Wildkräuter eurer Wahl (z.B. Brennesseln, Bärlauch oder Sauerampfer), 250 g Topfen (Quark), 1 Becher Sauerrahm, 1 Prise Salz und Pfeffer, 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Wildkräuter-Aufstrich zuerst die Kräuter gut waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
Alles in einer Schüssel vermengen und bei Bedarf noch einmal nachwürzen.
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Auf Wunsch noch mit essbaren Blüten (z.B. Gänseblümchen) garnieren.

Am besten schmeckt der Aufstrich zu schmackhaftem Schwarzbrot, der Aufstrich eignet sich aber auch toll
zum Dippen mit Gemüsestreifen (Karotten, Gurken oder Paprikastreifen).

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advent

Johannas Kletzenbrot

Füllung:

  • 1 l Rum, 1 kg getrocknete Feigen, 1 kg Kletzen (Dörrbirnen), 250 g Aranzini, 250 g Zitronat, 2 kg Rosinen, 1 ½ Pkg. Lebkuchengewürz, 300 g Zucker

Brotteig:

  • 1 kg Brotmehl, 1 kg Roggenmehl, 4 Pkg. frischer Germ, 250 g Brotgewürz, 1 Handvoll Salz

Zubereitung:

Feigen und Kletzen in kleine Stücke schneiden, mit den anderen Zutaten vermischen und 1-2 Tage zugedeckt ziehen lassen.

Mehl, Brotgewürz und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Germ in ein wenig lauwarmem Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. 10-15 Minuten rasten lassen. Dann mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verrühren. Den Teig in drei Teile teilen und jede Teigkugel gut durchkneten, damit sich alles gut vermischt. Zu einem länglichen Brot formen und eine halbe Stunde rasten lassen. Die Füllung und den Teig abwiegen, sie sollen jeweils gleich schwer sein (drei gleich schwere Teile Teig und Füllung). Jeweils ein kleines Stück vom Teig weglassen und den restlichen Teig mit der Füllung vermischen. Die weggelassenen Teigstücke zu drei dünnen Fladen auswalken, die fertigen Brotlaibe damit „einwickeln”, mit Wasser bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Bei 200 Grad 20 Minuten backen, dann noch ca. eine Stunde bei 180 Grad fertig backen.

Healthy &
delicious

Birchermüsli von Sepp

Einer der wichtigsten Bestandteile des Holzleb’n Frühstücks ist Sepps hausgemachtes Birchermüsli. Es ist köstlich und gesund noch dazu!

  • 3,6 % Naturjoghurt
  • Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken, Mandelsplitter
  • ein Schuss Zitronensaft
  • Honig nach Belieben

We hope you have fun cooking and baking. Enjoy your meal!